现在是:
 设为首页   加入收藏
 
电子工程学院
 首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 本科教学 | 研究生培养 | 学术科研 | 学团工作 | 招生就业 | 党建工作 | 交流合作 | 学院新闻 | 通知公告 | 校友动态 
-更多-

 
当前位置: 首页>>学院新闻>>正文
 
马建峰教授应邀来我校做学术报告
2016-08-17 14:43   审核人:

       2016年8月12日,长江学者特聘教授、西安电子科技大学计算机学院院长马建峰教授应黑龙江大学电子工程学院邀请在实验楼315会议室作了题为“网络空间安全现状及若干关键技术”的学术报告。电子工程学院院长、博士生导师丁群教授,计算机科学技术学院常务副院长、博士生导师李金宝教授出席报告会。来自通信与信息系统、信号与信息处理等相关专业的教师代表、博士硕士研究生聆听了报告会。

      报告伊始,丁群院长首先介绍了马建峰教授的学术领域及主要研究成果。随后,马建峰教授从“网络空间安全及其意义”、“网络空间安全问题与挑战”、“网络安全架构及关键技术”、“网络安全未来发展要点”等四个方面进行了介绍,他指出随着各种网络安全事件频发,网络安全对于现今社会的已经非常重要。在谈及“网络安全面临的问题与挑战”时,马建峰教授指出,对于目前现有系统和网络,设备自身缺乏安全保证、不同系统或网络的安全机制不同(协同困难)、缺乏对非安全节点的识别以及缺乏统一的安全技术体系(管理困难)是目前亟待解决的网络安全问题;而我们只有指定有针对性的对策才能依托现有系统构建安全网络。最后,马建峰教授就5G网络安全、CPS安全、终端系统安全和SDN安全谈了对网络安全未来发展要点的看法和意见。

      报告结束后,马建峰教授与在座师生进行了进一步交流并回答了学生代表提出的问题。随后在学院领导、实验室负责人的陪同下参观了光纤传感国家工程研究中心和保密通信重点实验室。

关闭窗口
学团工作 | 学术科研 | 学院概况

Copyright © 2015  黑龙江大学电子工程学院  All Rights Reserved
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区学府路74号  邮政编码:150080   电话:86608943 技术支持:黑龙江大学信息与网络建设管理中心