现在是:
 设为首页   加入收藏
 
电子工程学院
 首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 本科教学 | 研究生培养 | 学术科研 | 学团工作 | 招生就业 | 党建工作 | 交流合作 | 学院新闻 | 通知公告 | 校友动态 
-更多-

 
当前位置: 首页>>学院新闻>>正文
 
IET Fellow潘正祥教授访问电子工程学院
2016-08-22 15:33   审核人:

       2016年8月19日至20日,“千人计划”创新型人才、台湾高雄应用科技大学电子工程系主任潘正祥教授访问我校,并应邀在20日上午9时莅临实验楼315会议室作学术报告。电子工程学院院长、博士生导师丁群教授主持报告会,来自电子工程学院的青年教师、通信工程专业的本科生、通信与信息系统和信息与信号处理等相关专业的研究生聆听了报告

 

       在本次报告会中,潘正祥教授以“Overview of Bio-inspired Computing”为题,重点介绍了Particle Swarm Optimization(PSO,并行算法)、Ant Colony System(ANT,蜂群算法)、Cat Swarm Optimization(CSO,猫群算法)以及Parallel Cat Swarm Optimization(PCSO,蚁群算法)等多种仿生学算法,同时潘正祥教授还介绍了群体智能的发展历史,主要贡献和主要原理,分析了群体智能可能的应用以及一些缺陷,并带领大家共同分析了一些解决措施。潘正祥教授深入浅出的介绍和清晰明了的讲解使与会师生对这一领域有了一个宏观的认识,潘教授的演讲受到参会人员的一致好评。

      丁群院长在会上表示,潘正祥教授作为中组部“千人计划”创新性人才入选者,具有较高的科研水平和较强的科研能力。作为台湾同胞,潘正祥教授是为数不多的在大陆高校工作的专家之一,为促进内地的经济发展做出了很大贡献,并且非常关心我校尤其是电子工程学院相关学科的发展并给予了很多关心和指导。丁院长希望通过本次交流可以使我校师生开拓视野,促进相关学科的进一步发展。

       会上,潘正祥教授还与我院青年教师秦丹阳、王国涛等就仿生学学科和并行处理学科与工程实践相结合研究的问题进行了深入地交流与探讨,潘教授从科学研究、高水平论文撰写等方面给青年教师们提出了指导意见。

 

       访问期间,潘正祥教授还参观了电子工程学院实验楼,考察了电子工程省高校重点实验室和保密通信研究室,听取了学院近期在网络加密方向的最新研究成果的介绍。

关闭窗口
学团工作 | 学术科研 | 学院概况

Copyright © 2015  黑龙江大学电子工程学院  All Rights Reserved
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区学府路74号  邮政编码:150080   电话:86608943 技术支持:黑龙江大学信息与网络建设管理中心