端午情,师生情,毕业季,毕业寄
2020-06-28 09:39   审核人:

“同学,你看看这些衣服你还要不要啦?”

“同学,这些书都是你的吧?”

“一共六包,四个纸箱子,两个麻丝袋子,已经邮走了!”

“明亮,再来两个箱子。”

6月23日,端午节前夕,在黑龙江大学研究生寝室楼,这样的声音此起彼伏。在完成2020届本科毕业生的行李打包邮寄工作之后,电子工程学院又把工作战线推进到研究生公寓。在这里,有167名研究生的61间寝室正等待整理。

面对这特殊的毕业季,面对毕业生行李打包邮寄的繁重任务,学院领导班子高度重视,统筹安排,协调推进,在较短的时间内圆满地完成了近800名本科毕业生,172间寝室的行李邮寄任务。学院教师发扬不怕吃苦,连续作战的精神,短暂修整后又全身心地投入到毕业年级研究生的行李打包工作中。

学院在接到任务后,第一时间在全院教师中发出倡议书,号召教师积极投入到此项工作中,教师们积极踊跃报名,组成了来自3个一级学科和院机关50余名教师的志愿服务队,帮助毕业生打包行李,邮寄爱心。此外还有教务处党支部的老师和校区管理处志愿者20余人,都积极加入到志愿服务队伍中。

学院党委制定了详细的工作方案,以学科(学位点)为单位,以研究生导师为主导,成立若干小组,划分责任寝室。在工作开始之前,专门组织召开培训会,由参加过第一批寝室整理工作的教师做专项培训,传授经验,使参加志愿服务的老师提前了解行李打包邮寄工作的全流程。老师们提前与学生建立微信群,了解学生的想法,初步整理了贵重物品、图书资料、邮寄地址等清单,极大地提高了工作效率。

每到一个寝室,开门之前老师们就与学生进行视频连线,一对一的与学生逐件确认物品,确认无误后,将学生行李统一打包邮寄,并在快递包裹上写下了“毕业快乐”、“常回家看看”等亲切话语。

老师们的辛苦付出使学生们感动,“谢谢老师!”、“老师辛苦了!”这样的话语不断地传来,虽然隔着屏幕,但能读到、听到和看到他们对老师的感恩、对学校的不舍。

在整理打包过程中,老师们热情高涨,干劲十足,纷纷表示这是一个美好的回忆,很多时候都是学生给老师打上一杯热茶,这次老师给学生打包邮寄行李,寄出的是老师们对学生最后的谆谆教导和最真挚的祝愿。信息与通信工程学科蒋爱平教授表示:“这是个特殊的毕业季,我们为同学们寄出不仅是行李,更是对他们的殷切希望和美好祝愿”。控制科学与工程学科高媛老师表示:“特别的毕业季,老师们不能够跟大家合影留念,不能够再送大家远行。那就用我们的一点点付出,给所有的同学们画上一个温暖的句点,共同保存珍贵美好的回忆。”电子科学与技术学科王璐老师表示:“别样毕业“寄”,愿行李捎去老师最深的祝福,愿有前程可奔赴,亦有岁月可回首!”

研究生寝室和本科生寝室最大的不同就是书籍特别的多,而且很多书都是借自图书馆的,老师们耐心地帮学生把书整理分类,找出需归还书籍和存包柜钥匙,一次次的往返于寝室和图书馆。

从行李箱到充电器的细心查找,从羽绒服到足球鞋的精心打包,从细致入微的询问到楼上楼下的往返,从老师们流下的汗水到同学们满是感恩的笑脸,电子工程学院的老师们把师德师风落在了真实的行动上,把“黑大为冠、电工为钻”的精神通过这次行动传递给了学生,在这个不一样的毕业季里给学生们画上了一个圆满的句号。截止到发稿时,61间学生寝室的行李打包邮寄工作已圆满结束,电子工程学院的教师们用他们的汗水、爱心,用他们的实际行动为研究生们上了毕业前的最后一课。