大学生返校安全事项
2019-03-05 11:19   审核人:

假期即将结束,又到了返校的高峰期,黑龙江大学温馨提醒同学们牢固树立安全意识,提高安全防范技能,确保人身和财产安全!

返校交通安全

1.返校时不要乘坐非法运营车辆。不要乘坐超载车辆和客货混装车辆。

2.乘坐公共交通工具是不得干扰、阻挠驾驶,或与司机攀谈。

3.乘坐在高速长途汽车时,一定系好安全带。如遇恶劣天气请谨慎出行。

4.乘车时严禁携带易燃易爆危险品等违禁物品。

防偷防骗安全

1.返校时带好身份证、学生证等证件。装好车票、机票按规定时间到候车或候机地点。以免延误出行时间。

2.增强防盗意识,加强物品保管。不要随身携带大量现金,宜尽量使用银行卡,并注意银行卡密码的保密,银行卡和身份证尽量分开存放;电脑、手机、相机等贵重物品及钱包等要妥善保管好。公共场所务必将书包及贵重物品保管好,做到物不离身。

3.要谨慎与陌生人交流,不要将个人信息(家庭住址、联系电话、父母姓名等)泄露给不熟悉的人。任何情况下不得将身份证、银行账户和密码告知他人。

校内生活安全

1.不要在宿舍内使用明火、不要使用违规电器、不要私拉乱接电线,提高消防安全意识,爱护消防器材,防止火灾发生。

2.假期归校一些同学会带特产给好友品尝,食用前注意食品卫生安全。少吃外送的一些不洁食物,以免引起食物中毒。

3.同学们不要相信在公寓传销、推销人员的花言巧语,以免上当受骗,损失财物。如有发现有类似传销、推销等情况,请及时报告校园保卫部门或公寓管理老师。坚决杜绝传销、推销。