当前位置: 首页>>通知公告>>正文

我校承办第十八届中国研究生电子设计竞赛(东北赛区)初赛和晋级赛
2023-08-13 09:56   审核人:王圣宏

7月14日、21日,“兆易创新杯”第十八届中国研究生电子设计竞赛(东北赛区)初赛和晋级赛在我校举办。本届竞赛东北赛区共有39所高校的719支队伍成功参赛,7月14日初赛后,146支一等奖队伍进入7月21日进行的复赛晋级环节。

7月21日晋级赛开幕式在黑龙江大学体育馆举行,我校原副校长、竞赛执行委员会主任严明、中国电子学会副秘书长曹学勤、黑龙江省学位办主任于涛、哈尔滨市科学技术局副局长赵雷、中国电子学会科普培训中心主任王娟、哈尔滨市科学技术局科学规划与资源配置处处长李文义、东北赛区竞赛评审委员会专家、研究生院和电子工程学院领导,以及入围复赛的146支队伍参赛学生和指导教师等400余人参加开幕式。研究生院院长罗跃军主持开幕式。

严明在致辞中指出,作为龙江人民子弟校,学校始终坚持把服务龙江振兴发展作为重要办学任务和义不容辞的社会责任,不断发挥综合性大学的资源禀赋优势和人才智力优势,在引导毕业生留在本省创新创业、促进科研成果落地转化、助力“4567”产业体系等方面进行了诸多探索。他代表学校对主办单位的信任和指导,各位嘉宾、评委和工作人员的辛勤付出和支持表达衷心感谢,也祝愿各参赛队伍取得优异成绩。

曹学勤介绍了中国电子学会、中国研究生电子设计竞赛的相关概况。她表示,东北赛区参赛队伍再创新高,与黑龙江大学扎实的筹备工作密不可分,在竞赛筹备期间,东北赛区举办了多场技术讲座、行业论坛等人才培养活动,进一步活跃了学术交流氛围,提升了参赛团队水平。也为我国电子信息领域的持续繁荣贡献源源不断的力量。

于涛介绍了黑龙江省学位点布局和基本情况。他表示省教育厅将认真贯彻落实党中央决策部署,锚定建设教育强省目标,构建教育和产业统筹融合发展格局,积极推动协同育人,本次竞赛探索了政校企产学研协同办赛的新模式,营造了良好的研究生创新实践氛围。

赵雷表示,哈尔滨是一片科技创新的热土,如何让“热土”发展为“高地”,研究生科创教育是关键的一环。哈尔滨市制定了相关的数字经济、新型研发机构等科技扶持政策;坚持为创新创业人才培养提供保障,加强校企联动,产学研用赛联合发展。他也希望各参赛单位多措并举赋能研究生教育工作,探索以大赛为依托的育人模式。

黑龙江大学沈永良教授代表评审专家发言并宣誓。黑龙江大学2022级硕士生刘泽儒代表参赛队员宣誓。王娟宣布东北赛区晋级赛正式启动。

开幕式结束后参赛队伍在体育馆进行了作品展示、巡演,并与参会专家进行了深入交流。

7月21日下午,在大学生活动中心四楼参赛队伍参加答辩问询环节。

经过激烈的角逐,东北赛区共有54支队晋级国赛。我校8支队伍将代表东北赛区参加8月份在广东东莞举办的全国总决赛。

据了解,中国研究生电子设计竞赛是由教育部学位管理与研究生教育司(国务院学位办公室)指导,中国学位与研究生教育学会、中国科协青少年科技中心、中国电子学会联合主办的“中国研究生创新实践系列大赛”主题赛事之一。本届竞赛全国共有333所研究生培养高校及科研院所积极参与,参赛作品数量达到6289件。东北赛区由黑龙江大学承办,哈尔滨市科学技术局、中国微米纳米技术学会微纳传感器分会、中国电子元件行业协会敏感元器件与传感器分会、黑龙江省电子学会、黑龙江省自动化学会、黑龙江省仪器仪表学会、黑龙江省人工智能学会协办。(摄影:宋雪微)